Os achados do Club des Sommeliers

Um dos posts mais acessados aqui no blog é este aqui, a respeito do Club des Sommeliers. Também, pudera: a linha de vinhos exclusiva do Pão de Açúcar é um sucesso absoluto desde seu lançamento. Percebi que o post foi escrito – pasmem – em 2013 e acredito que mereça uma atualização.

É preciso deixar o preconceito de lado para conhecer a linha Club des Sommeliers. A marca, exclusiva do Grupo Pão de Açúcar, conta com mais de 90 rótulos de 11 países diferentes –  a seleção, proveniente das melhores regiões vinícolas do mundo, é feita por um time de especialistas em vinho, liderado por Carlos Cabral, um dos mais importantes enófilo do Brasil. Lançada em 2000, tem como objetivo oferecer a preços acessíveis vinhos bem conhecidos dos principais países produtores, como França, Itália, Portugal, Chile e Argentina. São vinhos para serem degustados no dia a dia e também em ocasiões mais especiais, celebrando os melhores momentos da vida. 

Tamanha diversidade permite aos iniciantes conhecer e degustar vinhos do mundo inteiro com ótimo custo-benefício, resultado da equação de bons produtores e melhores negociações comerciais. Mesmo aqueles que já estão habituados a tomar vinho podem se surpreender com boas opções para o dia-a-dia.

Os rótulos da marca são fáceis e ajudam os consumidores a entender as informações rapidamente, que é a principal dificuldade para aqueles que precisam escolher entre tantas opções nas gondolas. Cada vinho traz uma imagem-ícone de seu país e informações sobre a uva utilizada na sua elaboração, além de dicas de harmonização e da taça mais adequada para o serviço. Uma informação importante está no contra-rótulo, que traz o nome do produtor daquele vinho. É comum encontrar produtores bem conhecidos responsáveis por alguns dos vinhos do Club des Sommeliers, o que só agrega valor a marca. Recentemente os rótulos passaram por uma reformulação e estão super modernos, acompanhando as principais tendências mundo afora.

Todas as iniciativas rumo à popularização da cultura do vinho no Brasil são válidas e merecem destaque. Da próxima vez que for a uma das lojas do Extra ou Pão de Açúcar, leve uma garrafa para degustar! Precisa de ajuda? Confira o que considero os principais destaques da linha:

Espumantes e frisantes:

  • CLUB DES SOMMELIERS Frisante tinto – Brasil, Serra Gaucha (Adega Pão de Açúcar, de R$ 32,99 por R$ 23,09):  Ideal para quem gosta deste estilo de espumante, com menos borbulhas, pouca graduação alcoólica e certa doçura no paladar. Elaborado no Brasil pela vinícola Aurora, tem aromas frutados, bem refrescante e suave em boca. Consumir bem gelado, como apertivo ou petiscos diversos.
  • CLUB DES SOMMELIERS 20 Anos Cabral – Brasil, Serra Gaucha (Adega Pão de Açúcar, de R$ 66,99 por R$ 53,59): O Brasil tem enorme vocação para elaboração de espumantes, isto já não é novidade. Este espumante é uma edição especial e apresenta bem o potencial do país para borbulhas com mais corpo e estrutura. Feito com Pinot Noir, tem boa perlagem e destaca-se pelos aromas frescos com toque de ervas aromáticas. Paladar com excelente estrutura, boa cremosidade, mostrando-se bastante equilibrado e refrescante. Ideal para momentos além do brindem acompanhando com maestria pratos diversos como Paella, espaguete alla marinara, yakissoba, sashimi, frango ao curry e filé de salmão.
  • CLUB DES SOMMELIERS Moscatel – Brasil, Serra Gaucha (Adega Pão de Açúcar, de R$ 32,49 por R$ 25,99): Prata da casa, este aqui é figurinha carimbada em diversas sugestões do blog. Feito pela Salton, na Serra Gaucha, apresenta aromas de frutas cítricas, pêssego e algo de damasco e notas florais. Bem delicado em boca, tem doçura e acidez na medida certa. Ótimo exemplar da uva Moscato. Vai bem como aperitivo ou acompanhando tortas, saladas de fruta e sorvetes
  • CLUB DES SOMMELIERS Vibrant Brut – Brasil, Rio Grande do Sul (Adega Pão de Açúcar, de R$ 44,99 por R$ 35,99). Espumante brut feito pela Salton com as uvas Chardonnay, Prosecco e Trebbiano, tem aromas de frutas cítricas, maçã verde e notas tostadas. Fresco e agradável no paladar, vai bem com canapés, queijos suaves, peixes e frutos do mar diversos.
  • CLUB DES SOMMELIERS Vibrant Demi Sec – Brasil, Rio Grande do Sul (Adega Pão de Açúcar, de R$ 44,99 por R$ 35,99). Espumante Demi Sec feito pela Salton com as uvas Chardonnay, Prosecco e Trebbiano, tem aromas de frutas cítricas, damasco, maçã verde e notas tostadas. Fresco e agradável no paladar, tem um toque mais adocicado do que a versão Brut descrito acima.

Brancos:

  • CLUB DES SOMMELIERS Riesling Reserva – Chile, Valle de Maule (Adega Pão de Açúcar, de R$ 69,99 por R$ 48,99): Elaborado pela Viña Carta Vieja, uma das grandes vinícolas do Chile, é um bom achado desta uva que é uma das preferidas dos sommeliers. Ótima oportunidade para conhecer este exemplar de uva branca, que destaca-se pelos aromas complexos de flores de frutas como lima, maçã verde e lichia. Apresenta acidez equilibrada, frescor e persistência no paladar. Indicado para servir com frutos do mar, aves e queijos delicados.
  • CLUB DES SOMMELIERS Vinho Verde – Portugal, Vinho Verde (Adega Pão de Açúcar, de R$ 59,99 por R$ 41,99): Leve e delicado como é de se esperar deste estilo, tem aromas frutados, com destaque para os cítricos e frutas de polpa branca, como pêra e pêssego. Paladar frutado, fresco, harmonioso e ligeiramente frisante. Ideal para aperitivo, pratos leves a base de peixe e queijos frescos.
  • CLUB DES SOMMELIERS Xarello – Espanha, Penedés (Adega Pão de Açúcar, de R$ 79,99 por R$ 55,99). Difícil encontrar um branco elaborado com a uva Xarello, mais conhecida na composição dos Cavas, traduicionais espumantes espanhóis. Uma grata surpresa este branco, que se destaca pelos aromas cítricos e paladar fresco, com acidez na medida certa. Vai bem com uma infinidade de pratos, como arroz de pescado, crustáceos, saladas de arroz, mariscos, moluscos, massas com molho de tomate, pescado branco, pescados com molho e pizzas.

Tintos:

  • CLUB DES SOMMELIERS NEGROAMARO Puglia IGT – Itália, Puglia (Adega Pão de Açúcar, de R$ 59,99 por R$ 41,99): Elaborado na ensolarada região da Puglia, é feito com a ainda pouco conhecida uva Negroamaro, com aromas distintos que lembram especiarias e alcatrão. Bem versátil para harmonização, acompanha bem pizzas, massas diversas e carnes em geral.
  • CLUB DES SOMMELIERS Cabernet Sauvignon Reserva – Chile, Valle de Maule (Adega Pão de Açúcar, de R$ 69,99 por R$ 48,99): Clássico Cabernet Sauvignon do Chile, tem aromas frutados maduros com notas de baunilha, tabaco e café. Paladar equilibrado, com taninos e acidez bem balanceados. Excelente para acompanhar assados de carne vermelha, cozidos em geral e massas com molhos vermelho e funghi.
  • CLUB DES SOMMELIERS Cabernet Sauvignon – Chile, Valle de Maule (Adega Pão de Açúcar, de R$ 44,99 por R$ 31,49): Versão mais simples e frutada do anterior, destaca-se pelos aromas de frutas vermelhas frescas e nota de especiarias doces, típicos da casta. Boa opção para dia-a-dia e para acompanhar pratos simples do cotidiano.
  • CLUB DES SOMMELIERS Malbec Reserva – Chile, Valle de Maule (Adega Pão de Açúcar, de R$ 69,99 por R$ 48,99). Feito no chile com a uva Malbec, segue o estilo dos similares argentinos. Aromas frutados com destaque para cerejas maduras, com notas de especiarias doces. Encorpado no paladar, tem boa estrutura, taninos macios e algo de tostado no final. Vai bem com massas com molho condimentado, churrasco, carnes grelhadas e assadas.
  • CLUB DES SOMMELIERS Regional Tejo – Portugal, Lisboa (Adega Pão de Açúcar, de R$ 59,99 por R$ 41,99): Gosto de ver a evolução dos vinhos portugueses nas gôndolas dos supermercados. Feito com uvas típicas da região, tem aromas predominantes de frutas vermelhas, um toque de especiarias e grãos torrados. Frutado, macio, bem estruturado e harmonioso no paladar. 
  • CLUB DES SOMMELIERS Regional Alentejano – Portugal, Alentejo (Adega Pão de Açúcar, de R$ 69,99 por R$ 48,99): Típico tinto alentejano, destaca-se pelos aromas de frutas vermelhas e notas tostadas. Paladar macio e equilibrado, tem ótima acidez. Acompanha bem pratos mediterrâneos à base de azeite e vegetais, culinária indiana, chinesa e queijos macios.
  • CLUB DES SOMMELIERS Roble Malbec – Argentina, Mendoza (Adega Pão de Açúcar, de R$ 69,99 por R$ 48,99). Elaborado com a uva típica da Argentina pela gigante Peñaflor, agrada quem gosta de vinhos com passagem por barricas. Destaca-se pelos aromas doces de frutas maduras como amora e ameixa e notas de baunilha, provenientes do carvalho. Ideal com pratos étnicos, carne grelhada, massas com molhos condimentados e cozidos com toques picantes.
  • CLUB DES SOMMELIERS Suave Cabernet Franc – Brasil, Serra Gaucha (Adega Pão de Açúcar, de R$ 27,99 por R$ 16,79). Opção para quem está se aventurando do vinho de mesa para os classificados como “vinho fino”, feitos com outras variedades de uvas. Este aqui é feito pela Vinícola Aurora com a uva Cabernet Franc, tem baixa graduação alcoólica e açúcar residual, que deixa o vinho com certa doçura no paladar, mas sem ser enjoativo. Agrada quem gosta de vinhos leves, sem aquela sensação adstringente dos taninos típicos dos tintos.
  • CLUB DES SOMMELIERS Selection Pinot Noir – Argentina, Vale do Uco (Adega Pão de Açúcar, de R$ 99,99 por R$ 69,99). Difícil encontrar Pinot Noir bem feito a preços convidativos – uva delicada, é necessário certa experiência no manejo e locais mais frios para crescer com as características que se espera desta uva. Este aqui surpreende pelos aromas doces de frutas maduras, como amora e ameixa, e notas de baunilha. Na boca é agradável, com boa acidez e algo de frutas vermelhas no final de boca. Vai bem com pratos mais leves, como um roastbeef fresquinho, por exemplo.

Sobremesas:

  • Porto CLUB DES SOMMELIERS Tawny  – Portugal, Douro (Adega Pão de Açúcar, de R$ 89,99 por R$ 62,99): Elaborado em Portugal pela Casa Manoel D. Poças Junior, é feito com um blend de uvas tintas e segue o método de elaboração típico dos vinhos do Porto Tawny. Ideal como vinho de sobremesa ou, se servido ligeiramente fresco, como aperitivo. Acompanha na perfeição queijos, pastelaria variada, frutos secos ou doces. 

Garrafas magnuns:

  • CLUB DES SOMMELIERS Sauvignon Blanc 1500ml  – Chile, Valle Central (Adega Pão de Açúcar, de R$ 59,99 por R$ 41,99): Ótima opção para fazer bonito em um grupo maior de convidados. Sauvignon Blanc típico do Chile, com aromas cítricos, fresco e leve no paladar. Vai bem como aperitivo, entradas leves e frescas e pratos à base de peixes e molhos delicados.
  • CLUB DES SOMMELIERS Carménère 1500ml – Chile, Valle Central (Adega Pão de Açúcar, de R$ 74,99 por R$ 52,49). Garrafa bonita e chamativa, tem o equivalente a duas garrafas de vinho e impressiona os convidados. Carménère chileno bem elaborado, tem aromas de frutas vermelhas frescas, paladar macio e redondo.

3 comentários sobre “Os achados do Club des Sommeliers

  1. Paulo Palma

    Acho que vale a pena mencionar o rótulo Chardonay Francês tbm, é um Club des Sommeliers produzido na Alsácia e de ótima qualidade. Dos rótulos trazidos por eles q experimentei, considero esse o melhor!

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  2. Paulo Palma

    Um vinho que experimentei e acho que precisa ser destacado é o Chardonnay Francês. É um vinho da Alsácia é que oferece muito pelo preço. Foi o melhor Club des Sommeliers que experimentei!

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