Um brinde às mulheres do vinho

Flapper women drink in unison, ca. 1925.
© Kirn Vintage Stock / Corbis

É preciso admitir: de uns anos pra cá o cenário vitivinícola mundial vem mudando graças às mulheres do vinho, cada vez mais presentes em todas as etapas do processo: assumindo posições de liderança nas vinícolas, atuando como enólogas, na linha de frente como sommelières ou jornalistas e formadoras de opinião. Ainda temos uma caminhada pela frente, eu sei. Mas, é preciso aproveitar o Dia Internacional da Mulher para celebrar o nosso espaço.

A inglesa Jancis Robinson é uma das mulheres mais importante do mundo do vinho.  Jornalista, ela foi a primeira mulher a obter o título de Master of Wine, referência neste universo. É possível acompanhar seu trabalho passeando pelo seu site (Jancisrobinson.com) ou através de seus livros, leitura obrigatória para quem quer se aprofundar no assunto.

Jancis é a referência quando falamos de mulheres do vinho e abriu caminho para tantas outras que se inspiraram e seguiram seus passos. Foi pensando nisto que selecionei aqui livros incríveis, escritos por ela e por outras mulheres que entendem do assunto e que merecem atenção:

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  • Atlas Mundial do Vinho – 7ª Ed. 2014 (Livraria SaraivaDe: R$ 99,90 Por: R$ 68,90) Jancis Robinson e Hugh Johnson mais uma vez uniram forças para criar um livro completo, que nenhum apreciador de vinho pode deixar de ter. Publicado pela primeira vez em 1971, O “Atlas Mundial do Vinho” se tornou um livro de referência por apresentar um panorama completo sobre os territórios de cultivo, características das uvas e métodos de produção da bebida ao redor do mundo. O livro chega à sua 7ª edição com novos mapas exclusivos e textos inéditos, mantendo a abrangência e a cuidadosa pesquisa que fizeram dele leitura obrigatória pelos estudiosos do assunto.  

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  • O Guia Essencial do Vinho – Wine Folly (Livraria Saraiva, De: R$ 49,90 Por: R$ 33,90) O site winefolly.com é uma das maiores referências quando o assunto é vinho. Madeline Puckette e Justin Hammack conseguiram transpor para o papel seus gráficos incríveis, com explicações claras e acessíveis, em uma leitura leve e divertida. O livro é, mais do que tudo, uma homenagem ao vinho e à cultura que o cerca. 

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  • A viúva Clicquot – A História de um império do Champagne e da mulher que o construiu (Livraria do Vinho, R$ 42,00)

Tilar J. Mazzeo é autora de biografias e obras sobre história da cultura, incluindo A Viúva Clicquot O segredo do Chanel No 5 – best-sellers do The New York Times. O livro descreve a história de Nicole Barbe Ponsardin, mulher que ficaria conhecida como Veuve Clicquot, viúva considerada pioneira, com pensamento e atitude muito à frente de seu tempo, em uma época em que apenas os homens cuidavam dos negócios. Tornou-se uma lenda na França e entrou para a História como a figura que abriu horizontes para as mulheres no mundo executivo.

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  • Expert Em Vinhos Em 24 Horas (Livraria SaraivaDe: R$ 34,90 Por: R$ 23,90) Jancis Robinson explica de forma didática e prática como escolher um bom vinho, sugerindo, por exemplo, como fazer uma degustação com os amigos. É possível encontrar dicas para escolher a garrafa certa, quanto deve-se pagar por cada uma e como combinar vinho e comida. A edição brasileira inclui um posfácio do sommelier do Grupo Fasano, Manoel Beato, que conta a história do vinho no Brasil e aponta os melhores exemplares nacionais.
  • Vinho e Comida (Livraria Saraiva, R$ 89,90) Joanna Simon é jornalista e crítica de vinhos do jornal The Sunday Timas há 22 anos, editora de vinhos e gastronomia da revista House & Garden, escreve para outras revistas como a Decanter, além de ter vários livros também reconhecidos no meio do vinho, sendo um dos mais famosos por aqui o dedicado a harmonização enogastronômica, “Wine With Food”. Ao desvendar os segredos da relação entre vinho e comida, este livro mostra como é possível encontrar as combinações que mais dão certo entre eles. Ela destaca ainda os pratos que mais combinam com as variedades de uvas internacionalmente preferidas e apresenta um guia das principais regiões vinícolas do mundo, revelando de que modo culinárias e especialidades gastronômicas evoluíram lado a lado com determinados vinhos, num processo que criou as grandes combinações clássicas – aquelas que resistem solidamente ao tempo.

 

 

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