Páscoa é sinônimo de bacalhau, chocolate, família reunida e ótimos vinhos para acompanhar tudo isso. Para reforçar ainda mais o espírito festivo e familiar do feriado, selecionei uma receita clássica de Bacalhoada simples de fazer, elegante de servir e muito saborosa no site Panelinha (amo!) e fiz uma seleção de vinhos igualmente deliciosos para você experimentar na companhia de amigos queridos. Mão na massa? Anota aí:
BACALHOADA
Site: Panelinha
Ingredientes:
– 800 g de bacalhau em postas
– 2 cebolas
– 2 tomates
– 1 pimentão verde
– 1 pimentão vermelho
– 1 kg de batata
– 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
– 250 ml de azeite
– pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
1. Numa tigela, coloque o bacalhau e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas e troque a água 5 vezes.
2. Corte as cebolas e os tomates em rodelas. Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte cada metade em cubos. Corte as azeitonas em quatro no sentido do comprimento.
3. Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo, as batatas devem estar macias.
4. Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas de 1 cm de espessura.
5. Em outra panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
7. Num refratário, espalhe o bacalhau e arrume todos os outros ingredientes por cima. Regue com o azeite de oliva e polvilhe com a salsinha. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
8. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva bem quente.
Para acompanhar:
- Ventisquero Clásico Chardonnay, Chile (Pão de Açúcar, R$ 24,90)
- Artero Macabeo, Espanha (Imp. Decanter, R$ 41,15)
- Vinha do Alqueve tinto, Portugal (Imp. World Wine, R$ 38,00)