Poucos sabem mas 2013 é o Ano Brasil Portugal, um evento que dá sequência a uma série de celebrações do Brasil com países diretamente ligados à sua história, seja como colonizador, no caso do irmão lusitano, ou como imigrantes que aqui se instalaram e criaram raízes definitivas.
E, quando o assunto é Portugal, é inevitável abordar sua deliciosa e rica gama de vinhos. Portugal é um dos mais tradicionais produtores de vinhos, e embora tenha sofrido as mesmas influências que França e Itália, demorou a apresentar qualidade comparável a seus vizinhos. Lembrado pelos seus incríveis vinhos do Porto, o país também é reconhecido pela incomparável variedade de uvas autóctones.
De nomes muitas vezes curiosos, como Tinta Cão, Bastardo e Amor-Não-Me-Deixes, grande parte dessas uvas são usadas em pequenas parcelas, para conferir aos vinhos sabores e sensações diferenciadas. E é justamente aí que Portugal tem sua particularidade. Ao implementar tecnologia de ponta para produção de vinhos, o país conseguiu explorar o melhor potencial de suas uvas autóctones, criando vinhos de caráter único.
Em um período que o estilo de vinho está cada vez mais uniforme, é sempre bom ter à taça a autenticidade e diversidade do vinho português. Em homenagem a esta bela parceria, confira as 10 grandes castas portuguesas e em quais vinhos encontrá-las:
Brancas:
- Fernão Pires (Maria Gomes): A uva branca mais plantada em Portugal, também conhecida por Maria Gomes. Destaque na Bairrada e no Tejo, onde dá origem a vinhos muito aromáticos, principalmente de frutas cítricas e notas florais.
- Encruzado: Uva branca encontrada no Dão, tem ótimo equilíbrio entre acidez e doçura e boa capacidade de envelhecimento.
- Alvarinho: Referência de vinho branco português, é a uva predominante dos Vinhos Verdes. Destaque para aromas de frutas brancas, como pêssego e maçã, frutas tropicais, como maracujá, e notas de jasmim e flor de laranjeira
- Arinto (Pedernã): Destaque na região de Bucelas, diferencia-se pela acidez marcante e pela possibilidade de se adaptar a diferentes terroirs. Aromas de limão, maçã verde e nuances minerais.
TINTAS:
- Baga: Símbolo da Bairrada, origina vinhos de cor profunda e bastante longevos. Aromas de frutas silvestres, ameixa preta, notas tostadas e defumadas.
- Castelão: Uva base do mais antigo vinho português, o Periquita. Origina vinhos versáteis, encorpados e longevos. Aromas de frutas vermelhas e notas florais.
- Touriga Franca: Uva que dá origem a vinhos estruturados, elegantes e concentrados. Estrela entre vinhos do Douro e do Porto, permite o envelhecimento. Aromas de frutas silvestres e notas florais.
- Touriga Nacional: Casta tinta e rainha dos vinhos portugueses, muito presente em vinhos varietais. Aromas florais, ameixas, amora, mirtilos e notas cítricas.
- Trincadeira (Tinta Amarela): Muito usada nos tintos do Alentejo, ajuda a conferir estrutura e longevidade aos vinhos, sem perder a elegância. Aromas iniciais herbáceos que evoluem para compotas e especiarias.
- Tinta Roriz (Aragonês): Plantada há séculos no Alentejo, indispensável nos vinhos do Porto e estrelas em famosos blends, como o Barca Velha. Assume ainda a designação Tinta Roriz. Aromas de flores e especiarias.
Agora que você já sabe sobre as uvas típicas da terrinha, confira uma seleção de vinhos para entender de perto cada uma delas:
Varanda do Conde, Minho (Imigrantes Bebidas, R$ 36,99):
Vinho verde bem conhecido no mercado, tem aromas sutis de frutas tropicais, bastante delicado. Fresco e equilibrado, resultado da excelente combinação das castas Alvarinho e Trajadura.
Rapariga da Quinta, Alentejo (wine.com, R$ 35,00)
Tinto produzido no Alentejo pelo excelente produtor Luis Duarte com as uvas Aragones, Trincadeira e Touriga Nacional. Destaque para os aromas de frutas vermelhas maduras, leves notas de especiarias e um toque de baunilha. Vinho moderno, com corpo médio, taninos elegantes e macios.
Caza da Lua, Douro (Pão de Açúcar, R$ 29,23)
Vinho elaborado pela Quinta Sá de Baixo com as variedades Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca, é macio e bem estruturado no paladar. Pode ser servido com pratos de carne em geral, massas e risotos com molhos mais intensos.
Sou Brasileiro já morei em Portugal e tive à honra de conhecer o Alentejo, Ribatejo e muitos outros lugares.. Trabalhei PORTUGAL Restaurante Vivalds Beach club.Albufeira, e o Sr Vivaldo me ensinou tudo sobre vinhos, que por sina,l como sou d origem Italiana já por natureza sou um apreciador. Bom fui almoçar aqui em Laguna Sc .no restaurante Arrastão e pedi um vinho Alentejano o Marquês de Montemor. Sai de lá com à impressão de que deixei de provar em Portugal o melhor Vinho do alentejo. Fui no outro dia e repeti à doze. Querem saber com que eu tomei esse espetáculo de vinho Bacalhau com batatas Caiu muito bem. . ´
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