Peça pela uva: Chardonnay

A Chardonnay é inegavelmente uma das grandes uvas brancas, sinônimo de “vinho branco” para muitos consumidores. Se a Cabernet Sauvignon pode ser considerada a rainha das uvas tintas, a Chardonnay ostenta o mesmo título entre as brancas, tendo se tornado a maior referência deste tipo de vinho.

A Chardonnay teria sido reconhecida como variedade vinífera por volta do século XIII, tendo como berço a Borgonha, na França – país que originou muitas das uvas amplamente difundidas no mercado.

Assim como a Cabernet Sauvignon, a Chardonnay é considerada uma cepa maleável, capaz de produzir vinhos de qualidade em diversos tipos de clima . Quando cultivada em regiões mais frias, gera vinhos mais frescos e leves. Já em regiões mais quentes, produz vinhos estruturados, untuosos, com aromas de frutas tropicais maduras. Dependendo da maneira como é tratada, ela pode gerar tanto rótulos mais complexos, como opções mais simples para consumo diário.

Embora essa versatilidade resulte em Chardonnays de ótima qualidade em diversos países, existem algumas regiões clássicas que se destacam em sua produção. Entre elas, estão a já citada Borgonha, Champagne, Califórnia, Austrália e Nova Zelândia – cada qual com seu estilo.

Para ajudar a escolher a melhor opção para você, abaixo vão três sugestões imperdíveis:

  • Thomas Mitchell Chardonnay, Austrália (Imigrantes Bebidas, R$ 38,69) –  Acessíveis, gastronômicos e de ótimo custo benefício, os vinhos Thomas Mitchell são expressões clássicas de vinhos varietais australianos. Destaca-se pelos aromas deliciosos de pêssego, melão e um toque sutil de baunilha. Fácil de agradar.
  • Ventisquero Clássico Chardonnay, Chile (Pão de Açúcar, R$ 29,00) -Localizada no privilegiado Vale de maipo, no Chile, a Viña Ventisquero nasceu com o propósito de tornar-se a melhor vinícola do país. Este Chardonnay é bem fresco e equilibrado, com aromas que lembram abacaxi, pêssego e certas notas cítricas. Fácil de encontrar em supermercados.
  • Serbal Chardonnay, Argentina (World Wine, R$ 36,00) – Elaborado pela Atamisque, vinícola argentina que só começou a tomar forma e ganhar notoriedade quando o francês John Du Monceau assumiu a direção, após mudar de donos diversas vezes. Este Chardonnay de estilo francês é leve e fresco, com aromas de maçã verde e pêra e ótima persistência no paladar. Ideal para acompanhar pratos à base de peixes e frutos do mar.


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