Com a bênção do Olimpo

18 jan

Saiu na edição de janeiro da revista Menu uma matéria muito legal sobre os vinhos gregos, mais especificamente sobre os elaborados na ilha de Santorini.

Famosa pela mineralidade de seus brancos e pela elegância de seu vinho de sobremesa, o vinsanto, Santorini convive com a cultura da uva desde a Idade do Bronze. Achados arqueológicos provam que a uva era cultivada por lá no século 17 a.C. Por volta de 1620 a.C uma grande erupção vulcânica soterrou toda a população e suas plantações e só em 1200 a.C Aantorini voltou a ser habitada, o cultivo das videiras foi retomado e tornou-se uma das principais atividades econômicas locais. E continua até hoje.

A Grécia possui forte tradição na história do vinho. Foram os gregos que espalharam as vinhas pelo Ocidente, mas sua vinicultura ficou um tanto estagnada nos tempos modernos. As vinícolas mais modernas começaram a surgir na década de 90 e estão mudando o perfil do vinho grego, que é mais conhecido no mundo pelo retsina, vinho ao qual se acrescenta resina de pinheiro. O foco hoje é fazer grandes vinhos, modernos, mas com uvas originárias da própria ilha ou região, como a branca Assyrtiko e a popular tinta Agiorgitiko.

Conheça alguns rótulos gregos bem acessíveis selecionados pela Menu nesta edição:

Cambas – Do mesmo grupo da Boutari, maior produtor de vinhos da Grécia, tem sede na região da Ática, Grécia Central. O branco Mantínia OPAP (R$ 53,52, Vinci) é feito com a uva moschofílero e está no mercado grego desde 1930. Há o despretencioso Retsína Karaváki EkP (R$ 30,25, Vinci), um retsina aos moldes tradicionais, vinho branco das castas Savatianó e Rodítis.

Tsantali – Grande grupo vinícola grego, com vinícolas espalhadas por várias regiões do país. Entre eles, os brancos da região de Halkidiki. O Tsantali Halkidiki (R$ 21,90), uma mistura de Assyrtiko com Sauvignon Blanc, e o orgânico Kali Gi (R$ 28,90), corte de Assyrtiko e Athiri e o tinto Tsantali Nemea Reserve (R$ 28,90), 100% agiorgitiko. No Carrefour e no Sam´s Club.

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